Dietro il Sipario Dicembre 2023 Anno 20 numero 12 Periodico mensile di informazione e cultura a cura dell’Univoc Sezione di Reggio Emilia Mensile realizzato in: Stampa in caratteri tipografici, CD in testo e audio, Stampa Braille e Stampa ingrandita. Mensile inviato ai Soci; alle Asl, agli Organi Istituzionali dello Stato; agli Enti Locali; alle strutture uic, alle strutture Univoc, Enti, Associazioni Varie e quanti ne fanno richiesta. Manoscritti e foto anche se non pubblicati non vengono restituiti. Per motivi tipografici, gli articoli possono essere adattati a dimensioni ottimali per la rivista. Gli articoli pubblicati rispecchiano l’esclusivo pensiero degli autori. Direttore Responsabile: Giuseppe Lateano Direzione, redazione ed amministrazione: Reggio Emilia, Via del Consorzio 6/D, Tel 0522 430745 fax 0522 430745 – telefono 0522 435108 e-mail: univocre@virgilio.it Sito web: www.univocre.it Autorizzazione del Tribunale di Reggio Emilia: n 1113 del 13 gennaio 2004 Stampa in caratteri tipografici, ingrandita e braille: Blu Società Cooperativa Sociale Contrada San Nicola snc - 87042 Altomonte (Cs) Uffici: Via A. Grandi 47 - 42027 Montecchio Emilia (Re) Tel. 0522 865706 email: info@coopblu.it web: www.coopblu.it pec: blu@pec.coopblu.it Univoc, Unione Nazionale Italiana Volontari Pro Ciechi Sezione Provinciale di Reggio Emilia Sede legale ed operativa: Via del Consorzio 6/D -. 42121 Reggio Emilia telefono e fax 0522 430745 - telefono 0522 435108 La rivista usufruisce dei contributi a sostegno dell'editoria speciale periodica per non vedenti e ipovedenti ai sensi del D.L. 23/10/1996, n. 542, convertito in Legge 649 del 23/12/96 – D.M. 70 del 15/05/2017 Auguri di buone feste La direzione tutta, la Redazione e i volontari vi ringraziano per un altro anno passato insieme e vi porgono cordiali e sinceri auguri di Buon Natale a voi e a tutta la famiglia oltre che di un felice anno nuovo con l’augurio di passarlo ancora insieme! Convenzione con l’Ambulatorio Veterinario Belvedere Su proposta della Unione Nazionale Italiana Volontari Pro Ciechi – Onlus ODV Sez. Provinciale di Reggio Emilia, Via Del Consorzio 6/D, nella persona del suo Presidente Sig. Silvano Strolin, l’Ambulatorio Veterinario Belvedere, Via P. Bembo 10-12 42123 Reggio Emilia accetta di aderire a una convenzione che riguarda tutti i non vedenti e i gravi ipovedenti certificati. La convenzione che prevede uno sconto del 25% sui costi delle prestazioni dell’Ambulatorio Veterinario Belvedere si applica anche ai volontari associati a U.N.I.Vo.C. di Reggio Emilia. Per quanto riguarda gli ipovedenti gravi che richiedano prestazioni, dovranno presentarsi con la certificazione di disabilità, non richiesta per i ciechi assoluti. Per quanto riguarda i volontari associati a U.N.I.Vo.C di Reggio Emilia, dovranno presentarsi con un documento che certifichi l’affiliazione. In entrambi i casi, è consentita l’autocertificazione. La convenzione in oggetto ha una durata di un anno, trascorso il quale potrà essere rinnovata con una semplice e mail scambiata dalle parti un mese prima della scadenza. La convenzione può essere disdetta da entrambe le parti in qualunque momento e per qualunque motivo con il preavviso di un mese tramite raccomandata o pec. Per semplice informazione di U.N.I.Vo.C e di chi chiedesse prestazioni in convenzione s’informa che l’Ambulatorio Veterinario Belvedere effettua prestazioni anche su animali “esotici” (conigli, uccelli, roditori, tartarughe ecc.) solo su appuntamento e che ha attivo un servizio di reperibilità per urgenze fuori orario che risponde al numero 340 5201815 Per Ambulatorio Veterinario Belvedere Dr. Oscar Grazioli (responsabile rapporti con UNIVoC) Dr.ssa Loredana Broggi (legale rappresentante) Per U.N.I.Vo.C Reggio Emilia Il Presidente Silvano Strolin Calendario Teatrale Dicembre 2023 e Gennaio – Febbraio 2024 Dicembre - Teatro Municipale Valli Martedì 19 dicembre 2023, ore 21.00 PFM canta De André – Anniversary In collaborazione con ARCI di Reggio Emilia L’abbraccio tra il rock e la poesia si rinnova. A venticinque anni dalla scomparsa di Fabrizio De Andrè e a quarantacinque anni dall’uscita di Fabrizio De Andrè e PFM in concerto, un nuovo tour che rende omaggio a quel magico sodalizio che ha fatto la storia della musica italiana. Nella formazione anche tre ospiti speciali: il co-fondatore della PFM Flavio Premoli, lo storico chitarrista di Faber Michele Ascolese e il tastierista Luca Zabbini. - Teatro Municipale Valli Mercoledì 20 dicembre 2023, ore 21.00 Max Gazzè In collaborazione con ARCI di Reggio Emilia Il teatro è la casa di tutte le storie e questa sarà la mia. Un tour nei teatri tra Italia e Europa e un nuovo disco: Max Gazzè annuncia il suo ritorno discografico e live nell’autunno del 2023 con un progetto a tutto tondo che lo vedrà esibirsi il 20 dicembre al Teatro Valli e anche sui palchi dei grandi teatri internazionali. Cresciuto tra Belgio, Francia e Inghilterra, Gazzè ha da sempre la naturale propensione a mescolare le sue radici italiane con le suggestioni musicali internazionali. Insieme ai suoi musicisti di sempre, l’artista il prossimo autunno sarà così impegnato con un tour che si preannuncia palcoscenico perfetto per i suoi suoni, che in Europa approderanno anche a Barcellona, Praga, Bruxelles, Berlino. - Teatro Municipale Valli Giovedì 21 dicembre 2023, ore 21.00 Elio e le Storie Tese In collaborazione con ARCI di Reggio Emilia “Quando tornate insieme?” “Ma non vi eravate sciolti?” (per non parlare del tasso) Sfiniti dal dover rispondere quotidianamente ad almeno 20 persone a testa che chiedono le stesse cose, ELIO E LE STORIE TESE risolvono il problema tornando nei teatri, diretti dal famoso regista Giorgio Gallione, con lo spettacolo Mi resta un solo dente e cerco di riavvitarlo. - Teatro Municipale Valli Domenica 31 dicembre 2023, ore 20.30 La musica è pericolosa di e con Nicola Piovani Nicola Piovani pianoforte Rossano Baldini tastiere/ fisarmonica Marina Cesari sax/clarinetto Pasquale Filastò violoncello/chitarra/mandoloncello Ivan Gambini batteria/percussioni Marco Loddo contrabbasso produzione Casa Editrice Alba Gennaio - Teatro Municipale Valli Mercoledì 10 gennaio 2024, ore 20.30 Orchestra della Svizzera Italiana Alexei Ogrintchouk, direttore e oboe solista Ludwig van Beethoven, Ottetto per fiati in mi bemolle maggiore, op.103 Wolfgang Amadeus Mozart, Allegro dalla Cassazione in sol maggiore K 63 Wolfgang Amadeus Mozart, “Ah se in ciel, benigne stelle” K 538 (trascr. per oboe e orchestra) Ludwig van Beethoven, Sinfonia n. 2 in re maggiore op. 36 - Teatro Ariosto Venerdì 12 e sabato 13 gennaio 2024, ore 20.30 e domenica 14 gennaio 2024, ore 15.30 Otello regia di Andrea Baracco da William Shakespeare regia di Andrea Baracco traduzione e drammaturgia di Letizia Russo con Valentina Acca, Flaminia Cuzzoli, Francesca Farcomeni, Federica Fracassi, Federica Fresco, Ilaria Genatiempo, Viola Marietti, Cristiana Tramparulo scene Marta Crisolini Malatesta costumi Graziella Pepe luci Simone De Angelis musiche Giacomo Vezzani produzione Teatro Stabile dell’Umbria con il contributo speciale della Fondazione Brunello e Federica Cucinelli - Teatro Cavallerizza Sabato 13 gennaio 2024, ore 18.00 Emanuele Ferrari, pianoforte L’armonia delle sfere: Bach trascritto da Brahms - Teatro Municipale Valli Venerdì 19 gennaio 2024, ore 20.00 e domenica 21 gennaio 2024, ore 15.30 Otello Musica di Giuseppe Verdi Interpreti: Gregory Kunde, Luca Micheletti, Francesca Dotto, Antonio Mandrillo, Andrea Galli, Mattia Denti, Alberto Petricca, Eugenio Maria Degiacomi, Sayumi Kaneko Orchestra dell’Emilia-Romagna Arturo Toscanini Coro del Teatro Municipale di Piacenza Coro delle Voci Bianche Nicolini di Piacenza Direttore Leonardo Sini Regia Italo Nunziata Scene Domenico Franchi Costumi Artemio Cabassi Luci Fiammetta Baldiserri Maestro del Coro delle Voci Bianche Giorgio Ubaldi Maestro del Coro Corrado Casati Coproduzione Fondazione Teatri di Piacenza, Fondazione Teatro Comunale di Modena, Fondazione I Teatri di Reggio Emilia - Teatro Municipale Valli Venerdì 26 gennaio 2024, ore 20.30 Patricia Kopatchinskaja, violino Polina Leschenko, pianoforte George Enescu, Impressions d’enfance per violino e pianoforte in re maggiore, op. 28 Claude Debussy, Sonata per violino e pianoforte in sol minore Patricia Kopatchinskaja, Nuova composizione (titolo in definizione) Gabriel Fauré, Sonata per violino e pianoforte n. 1 in la maggiore, op. 13 - Teatro Ariosto Venerdì 26 e sabato 27 gennaio 2024, ore 20.30 e domenica 28 gennaio 2024, ore 15.30 Cyrano de Bergerac regia di Arturo Cirillo da Edmond Rostand adattamento e regia Arturo Cirillo con Arturo Cirillo (Cyrano di Bergerac), Irene Ciani (Rossana), Giacomo Vigentini (Cristiano), Francesco Petruzzelli (De Guiche), Rosario Giglio (Raguenau, Montfleury, Cappuccino), Giulia Trippetta (Governante, Ligniere), scene Dario Gessati costumi Gianluca Falaschi luci Paolo Manti musica originale e rielaborazioni Federico Odling produzione MARCHE TEATRO Teatro di Rilevante Interesse Culturale | Teatro di Napoli Teatro Nazionale Teatro Nazionale di Genova | Emilia Romagna Teatro / ERT Teatro Nazionale Febbraio - Teatro Municipale Valli Venerdì 9 febbraio 2024, ore 20.00 e domenica 11 febbraio 2024, ore 15.30 Anna Bolena Musica di Gaetano Donizetti Interpreti: Carmela Remigio, Simone Alberghini, Arianna Vendittelli, Ruzil Gatin, Paola Gardina, Luigi De Donato, Marcello Nardis I Barocchisti Coro Claudio Merulo di Reggio Emilia Direttore Diego Fasolis Regia Carmelo Rifici Scene Guido Buganza Costumi Margherita Baldoni Luci Alessandro Verazzi Movimenti Scenici Alessio Maria Romano Maestro del coro Martino Faggiani Coproduzione LAC Lugano Arte e Cultura, Fondazione I Teatri di Reggio Emilia, Fondazione Teatri di Piacenza, Fondazione Teatro Comunale di Modena, Associazione “I Barocchisti” - Teatro Cavallerizza Sabato 10 febbraio 2024, ore 20.30 e domenica 11 febbraio 2024, ore 15.30 Rinoceronti regia di Andreina Garella progetto Mario Fontanini e Andreina Garella regia Andreina Garella ambientazione Mario Fontanini con Feyyaz Akdag, Sabina Arku, Fabio Barbieri, Stefano Barbieri, Luca Bellei, Antonio Cirillo, Giovanni Coli, Flavio Ferrari, Stefania Ferrari, Gaia Gambarelli, Annalisa Gentile, Gianpaolo Gualtieri, Caterina Iembo, Patrizia Marcuccio, Stefano Marzi, Lucio Pederzoli, Marina Pigoni, Giuseppina Poli, Consuelo Tamburrino, Massimo Torri, Aurelio Vergai. Un progetto realizzato in collaborazione con Regione Emilia-Romagna, AUSL Dipartimento Attività Integrata Salute Mentale e Dipendenze Patologiche di Reggio Emilia, Scandiano, Fondazione I TEATRI di Reggio Emilia, Associazione Sostegno e Zucchero - Teatro Municipale Valli Martedì 13 febbraio 2024, ore 20.30 Filarmonica della Scala Ingo Metzmacher direttore Pierre-Laurent Aimard pianoforte Serena Sáenz soprano Paolo Zavagna regia del suono Coproduzione Reggio Parma Festival e Fondazione I Teatri Programma Luigi Nono, Como una ola de fuerza y luz per soprano, pianoforte, orchestra e nastro magnetico Ludwig van Beethoven, Sinfonia n. 3 in mi bemolle maggiore op. 55 Eroica In collaborazione con la Filarmonica della Scala per i 100 anni di Luigi Nono, i 50 anni della rassegna Musica/Realtà di Reggio Emilia. In ricordo di Claudio Abbado, a dieci anni dalla scomparsa - Teatro Municipale Valli Venerdì 16 e sabato 17 febbraio 2024, ore 20.30 e domenica 18 febbraio 2024, ore 15.30 Uno spettacolo di Paolo Genovese Con Dino Abbrescia, Alice Bertini, Marco Bonini, Paolo Calabresi, Massimo De Lorenzo, Lorenza Indovina Scene Luigi Ferrigno Costumi Grazia Materia Luci Fabrizio Lucci Produzione Nuovo Teatro diretta da Marco Balsamo, Teatro della Toscana e Lotus Production - Teatro Municipale Valli Mercoledì 21 febbraio 2024, ore 20.30 Company Wayne Mcgregor UniVerse: A Dark Crystal Odyssey Direttore e coreografo Wayne McGregor Musica Joel Cadbury Film design Ravi Deepres Drammaturgia Uzma Hameed Lighting design Lucy Carter Costumi e copricapi Philip Delamore e Alex Box Poesia orale Isaiah Hull Co-produzione The Royal Ballet e Studio Wayne McGregor In associazione con The Jim Henson Company - Teatro Cavallerizza Venerdì 23 febbraio 2024, ore 20.30 Di e con Marta Cuscunà Progettazione e realizzazione animatronica Paola Villani Assistente alla regia Marco Rogante Dramaturg Giacomo Raffaelli Esecuzione dal vivo luci, audio e video Marco Rogante Co-produzione Etnorama Cultura per nuovi ecosistemi, CSS Teatro stabile di innovazione del Friuli Venezia Giulia, Piccolo Teatro di Milano – Teatro d’Europa, Muse Museo delle Scienze di Trento, Tinaos - Teatro Municipale Valli Martedì 27 febbraio 2024, ore 20.30 Alban Berg Ensemble Wien Gustav Mahler, Quartetto per pianoforte e archi in la minore (incompiuto) Alfred Schnittke, Quartetto con pianoforte (basato su un frammento dello Scherzo incompiuto del Quartetto di Mahler) Arnold Schönberg, Kammersymphonie op. 9 (trascr. per flauto, clarinetto, pianoforte, violino, violoncello di Anton Webern) Gustav Mahler, Adagio dalla Sinfonia n.10 (trascr. per flauto, clarinetto, pianoforte, quartetto d’archi di Martyn Harry) - Teatro Municipale Valli Giovedì 29 febbraio 2024, venerdì 1 e sabato 2 marzo 2024, ore 20.30 e domenica 3 marzo 2024, ore 15.30 Cats Musiche di Andrew Lloyd Webber Regia e adattamento italiano di Massimo Romeo Piparo Musiche di Andrew Lloyd Webber Tratto dal libro di T.S. Eliot “Old Possum’s book of practical cats” Prodotto da PeepArrow Entertainment in collaborazione con il Teatro Sistina su licenza esclusiva The Really Useful Group – London Coreografie Billy Mitchell Direzione musicale Emanuele Friello Scene Teresa Caruso Costumi Cecilia Betona Disegno luci Umile Vainieri Disegno fonico Davide Zezza Cast: Chiara Canzian/ Grizabella, Fabrizio Angelini/ Gus, Fabrizio Corucci/ Old Deuteronomy, Giorgio Adamo/ Rum Tum Tugger, Sergio Giacomelli/ Munkustrap-Capoballetto, Jacopo Pelliccia/ Bustopher Jones-Skimbleshanks, Gabriele Aulisio/ Bill Bailey-Carbuckety, Michele Balzano/ Coricopat, Giorgia Cino/ Bombalurina, Mario De Marzo/ George, Simone Giovannini/ Alonzo, Francesca Iannì/ Syllabub, Cristina La Gioia/ Etcetera, Monika Lepistö/ Victoria, Rossella Lubrino/ Rumpleteazer, Elga Martino/ Tantomile, Simone Nocerino/ Macavity-Admetus, Martina Peruzzi/ Jennyanydots, Gianluca Pilla/ Quaxo, Simone Ragozzino/ Mungojerrie, Viviana Salvo/ Demeter, Natalia Scarpolini/ Jellylorum, Pierpaolo Scida/ Mr. Mistoffelees, Alessandra Somma/ Jemina, Gaia Soprano/ Cassandra, Rossana Vassallo/ Electra Con Orchestra dal Vivo Emanuele Friello Direttore, Stefano Lenci Tastiera 1, Enrico Scopa Tastiera 2/Ass. Programmazioni, Federico Zylka Tastiera 3/Ass. Direttore, Andrea Inglese Chitarra, Guerino Rondolone Basso, Vincenzo Tacci Batteria, Marco Severa Reed 1, Giuseppe Russo Reed 2 Tratto da iteatri.re.it Rubriche - Un Natale con i sapori reggiani Menù della Vigilia di Natale - Bis di antipasti: insalata russa al tonno, albero di Natale di girelle al salmone - Primo: tortelli di zucca - Secondo: baccalà fritto con cipolline in agrodolce - Dolce: tortellini al forno e fritti Insalata russa al tonno Ingredienti 500 g patate, 200 g carote, 200 g pisellini, 150 g tonno sott’olio, 500 g maionese, olio extravergine d’oliva, sale Preparazione Per preparare l’insalata russa al tonno, per prima cosa pulite le carote e private le patate della buccia. In una pentola capiente ponete patate e carote e copritele con abbondante acqua. Fate cuocere le patate e le carote per 30 minuti circa con un coperchio. In un pentolino a parte mettete i pisellini sempre con dell’acqua. Lasciateli cuocere per 10 minuti. Scolate le verdure e lasciatele raffreddare completamente. Quando saranno fredde tagliate carote e patate a dadini. Unitele in una ciotola capiente insieme ai pisellini. Sgocciolate il tonno sott’olio ed unitelo alle verdure. Unite il sale e poco olio extra vergine di oliva. Mescolate benissimo l’insalata russa al tonno. Unite la maionese e mescolate nuovamente. Lasciate riposare l’insalata russa tonnata in frigorifero per almeno un’ora. Albero di Natale di girelle al salmone Ingredienti 5 fette di pane per tramezzini, 250 gr di Philadelphia, 250 gr di salmone (affumicato), 30 gr di rucola, q.b. di pepe Preparazione Per preparare l'albero di Natale di girelle al salmone iniziate a riunire in una terrina il formaggio Philadelphia, la rucola spezzettata e regolate a piacere di pepe. Mescolate bene per avere una crema uniforme. Appiattite le fette di pane per tramezzino, con un mattarello. Poi spalmate su ognuna uno strato sottile di crema al formaggio e ricoprite in modo piuttosto uniforme con il salmone affumicato. Arrotolate quindi le fettine di pane in modo piuttosto stretto, ottenendo dei rotolini. Farcire e chiudere i rotolini. Chiudete i rotolini con la pellicola per alimenti, mantenendoli ben stretti. Riponeteli in frigorifero a rassodare per almeno 2-3 ore (potrete lasciarli anche tutta la notte). Quando saranno ben freddi ad avranno preso bene la forma apriteli e affettateli (più o meno da ogni rotolino otterrete 3-4 girelle, a seconda dello spessore). Adesso sistemate le girelle di salmone una accanto all'altra, su un tagliare o un piatto da portata, realizzando un albero di Natale. Tortelli di zucca Ingredienti (Per 6 persone) Per il ripieno: 1,5 kg di zucca (ben soda, matura e asciutta) cotta al forno (meglio) o in acqua, 100 g di amaretti sbriciolati, 100 g di Parmigiano Reggiano (minimo 24 mesi, meglio da 30 mesi in su) grattugiato, sale q.b., noce moscata q.b. Per la sfoglia: 600 g di farina di grano tenero, 6 uova Per il Condimento: 1 cipolla, 300 g lardo a fette, olio extravergine di oliva q.b, 350 g passata di pomodoro, Sale q.b. Preparazione Ripieno: Cuocete la zucca al forno o in acqua salata: la zucca sarà cotta quando una forchetta potrà penetrare facilmente nella polpa. Separate con un cucchiaio la polpa dai semi e dalla buccia; mettete la polpa in una zuppiera e unitevi alcuni amaretti sbriciolati (usare un bicchiere liscio premendo su un foglio di carta da forno), il Parmigiano Reggiano grattugiato, una grattatina di noce moscata, un pizzico di sale. Mescolate il tutto con un cucchiaio o con una spatola ed assaggiate il risultato. Aggiustate gli ingredienti (formaggio, amaretti, noce moscata, sale) secondo il vostro gusto. Impasto: Impastate la farina e le uova a lungo e tirate una sfoglia sottile (ma non troppo) con il matterello o con la macchina per la pasta. Stendete la sfoglia sul tagliere avendo l'avvertenza di non far seccare la parte che non si usa in quel momento coprendo parte della sfoglia. Con un cucchiaio ed una forchetta posizionate una fila di piccole noci di ripieno distanti tra di loro quanto la larghezza di un tortello; ripiegate la sfoglia con le dita o con una forchetta quindi premete i lati dei tortelli per chiuderli in modo da sigillarli bene e da non lasciare aria al loro interno. Separate tra di loro i tortelli utilizzando una rotella dentata o un coltello. Mettete i tortelli su un altro tagliere o su un vassoio badando ad infarinarli bene per non farli attaccare e procedete con un'altra fila fino alla fine della sfoglia o del ripieno. Cottura: Preparate una pentola con abbondante acqua. Salatela quando leva il bollore. Calate i tortelli, pochi per volta, quando l'acqua bolle curando che il bollore non sia troppo forte, mescolate delicatamente, dopo poco, con un mestolo di legno. Cuocete per alcuni minuti (da 6 a 10) in base al tempo intercorso dalla loro preparazione ed alla qualità di uova e farina: meglio cuocerli "al dente", ma non troppo. Prelevate delicatamente i tortelli cotti con un mestolo forato e, dopo averli ben scolati, riponeteli nei piatti. Condimento: Mettete sul piatto una decina di tortelli e condite, con burro o soffritto (ottenuto con cipolla, pomodoro, olio o lardo) e una spolverata di Parmigiano Reggiano! Suggerimento: È cosa buona che tra la preparazione dei tortelli e la loro cottura non passi molto tempo (poche ore); in ogni caso è possibile conservarli per un giorno o due in frigorifero con l'accortezza di infarinarli bene e osservare che non si attacchino tra di loro o al contenitore. Baccalà fritto con cipolline in agrodolce Ingredienti Per il baccalà: 800 gr di baccalà, 300 gr di farina, 2 cucchiai di olio d’oliva, un cucchiaio di Parmigiano Reggiano, acqua frizzante, mezzo litro di latte, aglio, rosmarino, sale, olio per friggere. Per le cipolline in agrodolce: 500 gr di cipolline, 30 gr. di Burro, 30 gr di Zucchero, 2 o 3 foglie di Alloro, 50 ml di Aceto balsamico. Preparazione Tagliare il baccalà in pezzi e ammollarlo per circa 24 ore cambiando spesso l‘acqua. Creare la colla unendo farina, acqua frizzante appena stappata, rosmarino e aglio tritati (o interi se li si vuole togliere prima della cottura), parmigiano e olio d’oliva. Non dev’essere né troppo densa, né troppo liquida. Tuffarvi il baccalà precedentemente ammollato nel latte e ben scolato e asciugato. Friggere il baccalà in olio bollente fino a completa doratura. Sbucciate e lavate le cipolline. Quindi, fate fondere il burro in una casseruola aggiungendo a mano a mano lo zucchero e mescolate il tutto. Dopo 5 minuti aggiungete anche l’aceto balsamico e mescolate, fate sfumare e dopo un paio di minuti aggiungete le cipolline. Aggiungete le foglie di alloro e per i primi minuti di cottura coprite la casseruola con un coperchio in modo che le cipolline in agrodolce non si asciughino troppo. Se necessario potete anche aggiungere un mestolo di acqua calda. Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Servite le cipolline in agrodolce accanto al baccalà fritto. Tortellini al forno e fritti (turtlein d’Nadêl al foren o frett) Ingredienti Per la pasta: 500 g di farina, 150 g di zucchero, 50 g di burro, 1 bustina di lievito per dolci, 2 uova, 1 bicchierino di liquore Sassolino. Crema pasticcera: 6 cucchiai rasi di farina, 6 cucchiai colmi di zucchero, 6 tuorli, mezzo litro di latte, buccia di limone o vaniglia. Preparazione Preparate la pasta mescolando tutti gli ingredienti sulla spianatoia. Per la crema, in una casseruola, mescolate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e, piano piano, il latte, continuando a mescolare. Ponete la crema sul fuoco a fiamma moderata e, sempre mescolando, fate addensare. A piacere, aromatizzate con la vaniglia o con la buccia di limone. A questo punto, potete preparare i tortellini, usando gli stampini appositi, e cuocerli in forno, posti su una placca imburrata e spolverizzata di pangrattato o friggerli in olio bollente. Serviteli cosparsi di abbondante zucchero al velo. Il pesto natalizio invece si prepara mescolando marmellate varie insieme a pinoli, uva sultanina, pinoli, cacao, mostarda, ma varia a seconda della padrona di casa. Menù di Natale - Antipasto: frittelle di Parmigiano Reggiano - Primo: cappelletti in brodo - Secondo: bollito misto con salsa verde - Dolce: biscione di Natale Frittelle di Parmigiano Reggiano Ingredienti 100 g Farina 00, 100 ml Acqua gassata (freddissima), 60 g Parmigiano reggiano, 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva, 1 cucchiaino Lievito istantaneo per preparazioni salate, Olio di semi di arachide, Sale Preparazione Utilizzate preferibilmente parmigiano stagionato almeno 24 mesi. Mettete in una ciotola la farina setacciata insieme al sale e all’olio extravergine di oliva. Unite l’acqua frizzante freddissima di frigo e girate velocemente con una frusta a mano in modo da creare una pastella liscia e omogenea. Unite anche il parmigiano grattugiato e il lievito e mescolate ancora. Fate scaldare abbondante olio di semi di arachidi in una pentola alta e dai bordi stretti e, quando sarà caldo, mettete a friggere le frittelle di parmigiano fino a che saranno dorate poi scolatele su carta assorbente e servitele ben calde. Cappelletti in brodo (Caplêt) Ingredienti Per la sfoglia: 500 gr. di farina bianca; 4 uova intere. Per il ripieno: 100 gr. di polpa magra di manzo; 100 gr. di polpa di maiale; 100 gr. di vitello magro; 100 gr. di prosciutto crudo; 300 gr. di pane grattugiato; 100 gr. di burro. Preparazione Ripieno: Passare la carne al tritacarne, se necessario anche due volte, facendola poi rosolare in un tegame con il burro, sale, pepe e noce moscata. La carne sarà pronta quando l’avrete ben rosolata. Unire il pangrattato, il parmigiano, diluendo con un po’ di brodo caldo. Sfoglia: Preparate la sfoglia come quella dei tortelli di zucca. Con l’aiuto di una “canella” cominciate a stenderla piuttosto sottile senza farla seccare. Tagliate la pasta a quadrati sui quali porrete un po’ di impasto e che chiuderete dando loro la forma di un cappello. La tradizione li vuole cotti in un brodo bollente, e, nella Bassa aggiungono un po’ di Lambrusco amabile al piatto fumante. Bollito misto con salsa verde Ingredienti Polpa di manzo, gallina o cappone, lingua, testina di vitello, cipolla, carota, sedano, sale. Per la salsa verde: 1,5 kg di prezzemolo, 2 uova sode, 2 filetti di acciughe sott’olio, aglio, olio, aceto Preparazione Cuocere il tutto in una grossa pentola con acqua salata fino a che la carne non sarà bella tenera e sfilacciosa. Il bollito viene servito con salsa verde, ottenuta macinando nel tritatutto prezzemolo, uova sode, aglio, acciughe, un goccio di aceto e olio a filo. Biscione di Natale (Bisòun d’Nadêl) Ingredienti per la base: 1 kg di mandorle, 800 g di zucchero, 3 albumi non montati, 1 bicchiere Sassolino (liquore a base di anice) per la meringa: 100 g di albumi, 100 g di zucchero semolato, 100 g di zucchero a velo per il decoro: gelatina di albicocca, 2 ciliegie candite, arancia candita Preparazione Tritate le mandorle, aggiungete gli albumi e il Sassolino e mescolate molto bene. Con le mani pressate l’impasto, stendetelo su una placca da forno e dategli la forma di una biscia arrotolata in modo che risulti una parte più sottile che rappresenta la coda ed una parte più grande che rappresenta la testa. Mettete in forno per 30 minuti a 180°. A fine cottura cospargete con uno strato leggero di gelatina di albicocca (o di marmellata di albicocca diluita con acqua). Preparate la meringa con l’albume e metà zucchero (unite i due tipi di zucchero ed utilizzate metà del composto che risulta). Quando l'albume sarà montato a neve ben ferma unite il rimanente zucchero e mescolate delicatamente. Mettete la meringa in un sac à poche e stendetela in modo che sulla testa ne risulti di più. Mettete in forno a 100° per 10 minuti poi a 80° fino a cottura ultimata. Buone Feste!